lunes, 1 de agosto de 2011

Taller de cocina luso-francesa para grandes y pequeños

            El jueves 28 de julio, a las 19h30, en la Casa de La Cultura “Luis Landero” se ha llevado a cabo el taller de cocina luso-francesa, con el propósito de difundir algunas de las actividades y las ventajas del Banco de Tiempo de Alburquerque.
Se han presentado recetas de cocina sabrosas y fáciles de hacer, que parece que estaban a gusto de todas/os. En una de las salas estaba Albane, la voluntaria francesa de CALA, que llevaba el taller de cocina francesa con las/los 6 adultas/os interesadas/os, y en la otra sala estaba Inês, la voluntaria portuguesa, y Leticia, del colectivo CALA, llevando un taller de postres portugueses con 13 niñas/os. Además de aprender nuevas recetas, los participantes en esta actividad tuvieron la posibilidad de conocer algunas curiosidades y de compartir sus experiencias sobre estos países vecinos.
            Al final nos juntamos todas/os para probar los platos cocinados y muchas/os preguntaban cuándo sería el próximo taller. Con mucha pena nuestra, no podemos hacer otro taller de cocina de nuestros países, ya que nuestro proyecto de voluntariado termina a finales de agosto y hasta esa fecha vamos a estar ocupadas con otras actividades del proyecto. Pero, dejamos aquí escritas las recetas realizadas.
Nos gustaría agradecer a todas las personas que vinieron y con quién hemos pasado tan deliciosos y gratificantes momentos.

Tarte au Thon et à la Tomate
(Tarta de Atún y Tomate)
Preparación: 20 minutos
Horno: 35 minutos
Ingredientes:
ž   Harina
ž   Mantequilla (1/3 de una plaqueta)
ž   Agua
ž   3 huevos
ž   Nata (100ml)
ž   Sal
ž   Pimienta
ž   Queso rallado (150g)
ž   1 tomate
ž   Atún (1 lata)

Preparación de la Masa:

1.Poner 3 vasos de harina, añadir trozos de mantequilla. Mezclar hasta que la harina se mezcle completamente con la mantequilla.
2.Revolver la masa con agua poco a poco.
3.Extender la masa en un fuente redonda.

Preparación:

4.En una fuente, poner 3 huevos y mezclar con nata, sal, pimienta y 100g/ 150g de queso rallado.
5.Cortar un tomate en trozos finos y ponerlo en una fuente, después poner el atún y añadir la mezcla anterior.
6.Poner en el horno durante 35minutos.
Tarte au Fromage
(Tarta de Queso)
            Ingredientes:
ž   Harina
ž   Mantequilla (1/3 de una plaqueta)
ž   3 huevos (100ml)
ž   Sal
ž   Pimienta
ž   Nata (100ml)
ž   Un poco de queso rallado
ž   Queso de cabra
ž   Queso azul
ž   1 tomate

            Masa: Igual que la tarta interior

            Preparación:

            1.En un fuente, poner 3 huevos y mezclar con nata, sal, pimienta y queso azul.
            2.Poner la preparación en la masa y añadir algunos trozos finos de tomate y trozos de queso de cabra.
            3.Terminar añadiendo un poco de queso rallado.
            4.Poner en el horno durante 35minutos.


Salame de Chocolate
(postre portugués)

            Ingredientes:
ž   100g de azúcar
ž   100g de mantequilla
ž   100g de chocolate en polvo
ž   1 huevo
ž   200g de galletas María
ž   Azúcar glass

            Preparación:

            1.Machacar las galletas y reservar.
            2.Calentar la mantequilla hasta que este derretida y juntarla con el azúcar. Batir.
            3.Juntar el huevo y batir.
            4.Juntar el chocolate y batir.
            5.Juntar las galletas machacadas, mezclar bien y batir.
            6.Poner la masa en el papel plata y moldear con la forma de un salchichón.
            7. Cortar una lámina de papel de plata para envolver el salchichón. Y espolvorearla con azúcar en polvo.
            8. Enrollar la masa en el papel de plata haciendo un rollo cerrando las extremidades.
            9.Ponerlo en el frigorífico algunas horas y comerlo cuando esté duro.


iBUEN PROVECHO!
BON APPÉTIT!
BOM PROVEITO! / BOM APETITE!

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